Намылить

Мои отзывы и впечатления по жизни

...

13 марта 2006 года, понедельник

...

Доработался вот до момента, что работать больше нечего. Всё перечинил. Обставился сабвуферами с непонятными проблемами. На левый жалуются, что он "раньше играл как бы наружу, а теперь вот как бы вовнутрь...". А в правом не нравятся басы - "какие-то грубые и невыразительне". Развелось, короче, меломанов, которые хотят за сто баксов Hi-End класс. Врубил Snoop Dogg и сел за прогон. Погоняю часик- другой. Посему есть возможность немного попечатать.

* * *

Есть здесь ещё такое интересное явление, как очереди на остановках. Например, утром на моей остановке стоят человек 40 на маршрутку и три кучки на автобусы. Автобусы останавливаются каждый у своей кучки. Но иногда, когда водиле становится скучно, он останавливается около другой, и в зеркало бокового обзора с улыбкой наблюдает, как одна куча врезается в другую наподобие гномьего хирда, и с мАтовыми воплями пытается разделится - кому залезть, кому остаться. Иногда бывает, что "засасывает" левых пассажиров с другой кучки и они жалобно просятся наружу.

Ещё здесь совершенно спокойно в бАсах можно бухать пиво или коктейли. Все на это спокойно дышат, также как и на музыкальный репертуар водителя. Например, в начале зимы была очень популярна песня Анкноун Артиста "...У неё прыщи на жопе ... бля будУ бля бУду ..." ну и так далее. Очень весёлая пЕздня, особенно для школьников.

По работе: Вот когда здесь будут такие же объёмы мониторов, как в Интере - я буду получать по косарю бакарей в месяц как минимум. За один моник кладётся 5-7 палок в зарплату. Непонятно почему, но их здесь очень мало. Один-два в неделю.

Огромный плюс в том, что совсем необязательно отчитываться за всё купленное в магазинах для работы. В пределах разумного, конечно. Но не так, как в Интере, где за каждый предохранитель надо было писать три требования и собирать кассовые и товарные чеки. В принципе, если деталь бакса на два, то её даже приходовать не будут. Просто включаю её в стоимость работы. Такого, что "нет денег на детали" не бывает в принципе. Если клиент согласен - деньги находятся всегда.

Ещё для вас, Интеровцы, будет интересным то, что как только ты отнёс рабочий аппарат на склад - его вносят в базу. Ты садишься на место и, зайдя в свою статистику, можешь понаблюдать как прибавилась твоя зарплата. И в любое время каждый может посмотреть на сколько уже наработал, за что, что принесли повтором, что было в прошлый раз и т.д. А при получении зарплаты в ведомости можно изучить все выплаты, отчисления, премии и надбавки. Никто не делает из этого никакой тайны.

Интернета на каждого выдают 150 мегов в месяц. Мыло и аська - халява, хоть запечатайся и закачайся. Каждый мастер подписан на рассылки всяких бюлетней и ньюсов по своей технике, всегда в курсе последних новостей. Соответственно, понятно, что у каждого мастера свой ПЕРСОНАЛЬНЫЙ кампутир. Я, кстати, был очень приятно удивлён, что доставшийся мне по наследству комп, - без морды, весь в пыли и со следами насилия на боках, - оказался 1.2 гигагерцовой целкой с полугиговой памятью, восьмидесятым винтом, DVD-RW и SB Audigy.

Вся доступная сервисному центру документация в любой момент доступна мастеру, не надо идти к начальству и просить распечатать пару страниц из мануала на сидюке. Все доки, пароли на сайты и отчёты находятся у мастеров, а не у начальников.

Отчёты тоже делаю сам. Напрягает, правда, разнообразие обслуживаемых брэндов и, соответственно, правил заполнения различных форм. Но при наличии своего компа, и если это делать сразу после каждого ремонта, занимает немного времени и не отвлекает надолго от работы.

Самый главный для меня минус - это то, что здесь каждый мастер сам себе приёмщик и выдавальщик. Очень напрягает дёргание во время работы. Возвращаешься потом и вспоминаешь на чём же ремонт закончился. Один раз отвлекли и я забыл земли на плату кинескопа зацепить. Включив, услыжал такой треск с молниями, что чуть не обхезался. Пару раз из за таких отвлеканий долбануло 25 КИЛОвольт. Сидел пять минут как окунь с открытым ртом и выпученными глазами, постепенно приходя в сознанку.

С гарантийными клиентами тут песня совсем другая. Мало того, что продавцы по причине глобальной распиздяйности вообще не заполняют гарантийники. Главная беда- тУпни, которые думают, что технику собирают роботы с паяльниками и в фартуках. Напрочь отказываются от ремонта. Замену им подавай! И фишка "Мы не магазин - мы Вам ничего не продавали" не прокатывает. Если купили в Готти - полюбому придётся менять. Даже исправное на такое же исправное. "Вы что, его разбирать будете? Паять? ВНУТРИ !?!?! ... Не нужен нам такой аппарат". Ну не понимают люди, что на заводе их также паяют люди, проверяют и отлаживают тоже люди. Что есть 5-10% техники, прошедшей предпродажный ремонт. А начинаешь им это объяснять - они падают в ступор, как будто перенеслись из 23го века в средневековье. "Как это люди технику делают?" Короче, принимаешь, проверяешь, делаешь предпродажную подготовку и опять в магазин. Имеешь за это палку.

В принципе, в том, что сам принимаешь есть и небольшой плюс - существует шанс получить достоверную информацию - как произошла поломка, что при этом происходило, когда проявляется. Но верить этой информации не всегда стОит. Клиент почему-то боится говорить правду. Хоть гарантийный, хоть уже нет.

По ходу разобрался с левым сабом. Действительно, какой-то завал на низах, атаки нет. Разобрав, обнаружил, что в нём отсутствует наполнитель. Напихал туда квадрометр синтепона- всё стало нормально. Только интересно, куда родной наполнитель испарился, если всё звучало нормально десять месяцев...

Во славу Джя! Мир всем опять!

...

23 февраля 2006 года

...

Откопал в старом хламе бОшку из 15 мм накидной головки и обнаружил на стенках несколько микрограмм Дэльта-9-ТГК. Сделав из фольги ложечку и нагрев на Зиппе, через трубку от авторучки я вдохнул в себя забытый уже позитив. Кажется прошёл уже год, если не больше, с последнего моего трипа через границу. Прошёл на кухню. Вид из окна открывался абсолютно другой. Всё светится, играет красками, музицирует и радует сердце. На градуснике ровно 0. Ни плюсов, ни минусов. Итак, моё настроение поднялось ровно настолько, чтобы сподобить меня к описанию последних событий и впечатлений.

* * *

Случилось то, к чему я шёл весь 2005й год. Я теперь живу в столице Сибири- славном городе Новосибирске.

В-первых, идею со спойлерами пришлось зарубить по причине её несостоятельности на территории РФ. Если в Казахстане всё было более-менее понятно и определённо насчёт сбора макулатуры со штампами, то здесь абсолютно не так. Каждый район, каждый паспортный стол, нотариус ставит свои правила, причём правила эти меняются чуть ли не каждую неделю. То есть если заполнить анкету по примеру в одном паспортном, а затем сдать её в другом- вас однозначно заставят переписывать. Или если из-под вас требовали заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении, через неделю нужно будет всего ксерокопию. Всё здесь делается только "по ходу" и никак иначе. Наких подсказок, никаких спойлеров- всё бесполезно.

Далее по работе. Работы здесь валом. Если подписаться, например, на рассылку НГС, у вас будет уходить в день часа два, чтобы изучать новые вакансии. Работу найти можно в самом худшем раскладе за пару недель. Хорошую работу максимум за месяц. Я сам работаю в сервисном центре группы компаний "Готти". Сама наша контора называется "Тритон-Сибирь". Это по типу "КС" - "Интер". На весь сервисный у меня один паяльник. Поэтому всё, что касается пайки- всё моё. Мониторы, бесперебойники, акустика и всякие прочести, в которых надо менять детальки, а не платы с шестерёнками. Хавчик за счёт фирмы. Второе + салат - оптимальный обед. И спать не охота, и вроде наелся. Если не успеваешь всё доделать, можно выйти в выходные, предварительно записавшись. Система вычисления зряплаты- "очковая". То есть набираешь очки, по-здешнему - палки, плюс оклад и премия. Монитор, например, от 5ти до 7ми палок, акустика- 3-5. В середине месяца стандартно аванс. Первая моя зряплата во время исытательного срока составила ровно в десять раз больше средней зарплаты на прошлой работе в Казахстане. Причём там я проработал 8 лет, а здесь один месяц. Вот такое вот различие.

Очень жалко и странно то, что здесь практически нет европейских машин. Соответственно нет и кодированных автомагнитол. Нет и применения моим программаторам, программам, записям, архивам и богатейшему опыту в деле взлома аппаратных защит. Единственное, где можно всё это применить- отмотка одометров (счётчиков пробега). Так как 60-70 процентов машин- японские. Как ни искал, не смог найти по городу ни одного раскодера. Очень мало кто вообще понимает что такое "кодировка". Так что там я был один практически на всю область, король на деревне, брал сколько хотел, ни перед кем ни за что не отчитываясь, здесь же "слесарь шестого разряда", рабочая единица. Просто ещё одна шестерёнка, меняющая жизнь на деньги. Вавилон, йопта...

Живём с Ильёй, Ирой и Максом в двушке на краю географии. Мы на левом берегу, работа на правом. Илью, кста, тоже в Готти подтянул. Он теперь сидит на заказах. Логистика- его конёк. На дорогу у меня уходит около двух часов автобусом и час пёхом. С пробками и морозами ещё час-полтора.

Морозов таких я вообще ещё не видел. Как говорили в новостях, с 1907 года не было "-51". Тем более теперь это ещё и с ветром. Дышать ртом- зубы досвиданья. Если носом- через каждые пять минут вытаскиваешь ледяные пробки из ноздрей. В автобусе- что стоять, что сидеть- одинаковый дубак, пар стоит независимо от количества людей и длительности езды.

Самое захватывающее- переезд через старый мост. В автобусе сразу все замолкают, слышно только скрип металла и ветер. Если вооружиться ногтями и отскрезти ледянную плёнку наморози со стекла, можно увидеть фары автомобилей. Два потока в три полосы. Больше ничего. Ни неба, ни дороги, ни горизонта. Медленно, тихо, жутко... Как трасса между двух миров через открытый космос. Если кто-то заглохнет, то его, наверное, будут толкать до самого Речного Вокзала, либо столкнут с моста, как уже потенциально погибшего. Чувствуешь, что если остановиться и выйти наружу- мгновенная смерть.

Автобусы- это вообще отдельная тема. Кондукторы здесь по салону не ходят. Они сидят у передней двери и собирают лавэ. Иногда дают абонементики. Если тебе к передней двери добраться не судьба- передаёшь денежку и орёшь типа: "два на Бурлинского, откройте, пожалуйста, заднюю". Не услышали- едешь дальше. Чем ближе к мосту- тем больше плотность пассажиров. За детальками мне приходится ездить самому, а магазинчик находится как раз за две остановки до моста. Вылезти, имея опыт и представление когда и как это сделать- не проблема. Попасть же внутрь- это совсем другая технология. Поначалу шокировал меня сам процесс выхода и входа, когда наблюдаешь снаружи, стоя на остановке. Подъехавший автобус открывает двери, а там сплошная стена спрессованных человеков. Мне даже кажется, что шоферА специально резко разгоняются и тормозят, чтобы поплотнее утрясти груз. Так вот, в этой "стене" начинает образовываться брешь и в эту брешь просовывается голова. Затем рывками появляются руки, ноги и туловище. Всё это действо очень напоминает роды очень крупного животного. Так и охота крикнуть автобусу: "тужься, ТУЖЬСЯ!!!" В конце концов человек падает на землю, и, поднимаясь на неокрепших ещё ногах, идёт в мир про свои проблемы. По пути трясущимися руками выбрасывая в мусорку никому не нужный билетик.

Но проходит второй, третий, и понимаешь, что даже в такой автобус придётся забираться. Полюбому. Понаблюдав за коренными, я понял, что и это возможно! С разбега. Затем, уже зацепившись за что- или кого-нибудь, толкательно-поступательными движениями начинаешь заполнять собой пустОты. Люди понимающе выдыхают, потому как наруже человеку вдвойне хуже.

Кабельного здесь нет. Только центральное. Со своей всеми ненавистной рекламой. Но тут она хоть на русском. (Кстати, недавно приезжала мама, сказала, что в Казахстане уже все бланки на казахском. По крайней мере в налоговой- точно.) Вообще, что радует в телевидении- здесь всё на русском. Но нет моих примари каналов- никелодеона и польской VIVA. Хорошо, что я предусмотрительно оцифровал себе наиболее любимые передачи и мульты и в редкие моменты одиночества наслаждаюсь их созерцанием.

Интернет. Провайдеров здесь штук пятнадцать. Основных. Не считая мелких и малоизвестных. И такая конкуренция привела к тому, что интернет здесь- не проблема совсем. Во первых, любая контора сидит на выделенке и в каждый момент по делу или по личке можно стыкануться в аське в рабочее время. У каждого прова свои правила, и очень легко найти наиболее удобный тариф. Можно и через gprs. Все мобильные провы _нормально_ его держат, не то, что казахские. По ценам- 2-4 рубля за мег. Интернет карты можно купить в любом киоске. Про РОЛ, например. За 320 рублей берём "десятку". В ночь на выходные- абсолютная халява 14 часов в неделю. На неё я выкачал где-то больше гигабайта модов на Готику, демок, скринов, польской музыки и клипов, книг и сохранённых страниц. Но, как оказалось, выкачать её надо за месяц. Посему за 3 дня они предупредили меня на мыло, что осталось ещё 17 часов и теперь я качал уже всякий хлам. Короче, налазился по инету до состояния "больше не хочу" и вот уже третью неделю разгребаю накачанное. Осталась ещё половина программ, а книг хватит года на два.

По всему городу и в общественном транспорте развешаны "рекламы"- "Папа, не пей!", "Мама, не кури!", "Новосибирск без наркотиков". Причём на последних, как обычно, "убитые" торчи с баянами в руках, а не весёлые растаманы с косяками, что оставляет какую-то надежду. Самое обычное дело- бухать пиво на улице. Поначалу меня это настораживало, но теперь как-то свыкся. Нормально это. Если ты этим не привлекаешь внимание и не достаёшь других- почему бы и нет?

Привлекает внимание разница в количестве и "качестве" ментов. Если, например, в Усть-Каменогорске они попадаются чаще, чем светофоры, то здесь их вообще не видно на улицах. Работают, наверное. Если в казахии они ходят кучками по 4-5 штук, и вреда от них несравнимо больше, чем пользы, то здесь- абсолютный наоборот. Хоть их и не видно, но, зато, на каждом киоске можно сделать срочный вызов. Так и написано: "Срочный вызов милиции". Пеших я здесь так до сих пор не встречал.

Продукты здесь другие. Ну, типа, колбаса и в африке колбаса, но другая. Сорта другие. Сыра, молока, печеньев, конфет, пельменей, вина, соков- всего. Самое впечатляющее насчёт продуктов- это "ГиГант"ы. Огромные, одноэтажные, типа самолётных ангаров, магазины с самымы низкими по городу ценами. Есть не то, что всё- абсолютно всё по теме продтоваров и около того. Практически везде в микрорайонах есть такие маленькие будочки, в которых непонятно каким образом умещают 10-20 сортов разливного пива и 2-5 сортов разливного же вина. Холодильники с напитками стоят на улице, открываются дистанционно из ларьков. Удобно и можно выбрать по температуре. Большой выбор энергетиков. Так что в таурине недостатка нет. Ассортимент сигарет раза в 4 больше. Но так как я почти год уже не курю сигарет, для меня это малоинтересный факт. Поначалу пробовал трубочные сортА табака. Поскольку он гораздо дешевле, чем в Усть-Камане, и заметно экономичнее. Квасить я тоже стараюсь как можно реже, потому как по пьяни очень хочется курить, и я не выдерживаю, прошу у народа порции никотина.

Магазинов с радиодеталями около пяти десятков. Сперва была задумка объехать их, и составить примерный список чего в каждом можно надыбать, но идея эта оказалась несостоятельной. Посему выбрал один магазин "ЭлКоТеЛ"- как раз по пути. Первый раз попав туда испытал реальный шок. Отдел с книгами и дисками, отдел с программаторами и всего для работы с процами, по ремонту сотовых, оборудование и инструмент, конструкторы... Если не старый какой-нибудь эксклюзив, то заказать можно всё. И ещё не попадалось мне того, чего нету на складе. Прайс у них за 60 рублей взял. По толщине как немецкий каталог "ОТТО".

Неприятный момент насчёт лавэ. Валюту здесь можно поменять только в банке и только по паспорту или военнику. Такой халявы как в Устье- на каждый дом свой обменник- нет. Если надо заплатить коммуналку, штраф или чего ещё- тоже совсем не то. Там достаточно было сказать адрес и сумму. Здесь же тебе дают бланк и отправляют к примеру, допустим, "19". Там надо будет переписать около десятка пяти- двадцатизначных чисел, указать плательщика и получателя, за что платёж. Без помарок и исправлений. По причине моей природной несовместимости с любыми бумагами у меня на это уходит по четверть часа и более.

Ну, вот, вроде и всё. Отпустило совсем. Настроение опять пришло в своё прозрачно-призрачное состояние, в коем и будет находиться, видимо, до самой легализации. На работе пару раз были флэшбэки. Это если кто не знает- типа на несколько секунд прибивает, а потом резко также отпускает.

Пиркольное ощущение, а за ним тоска...

Эх, Мария Хуановна... Каждую ночь мне снится, что я её собираю мешками, либо ращу огородами целыми, либо что лигалайз наступил. Даже в одном сне работал на какой-то фабрике и забивал косяки. По конвееру трава мимо едет, а я выбираю самые офигенные шЫшки, крошу, забиваю, сворачиваю и кладу в коробочку... АААааа... Но ни раз во сне не курил.

Сны эти только радуют и как говорится в сновнике:

Конопля

Если во сне Вы видите коноплю, то наяву Вам обеспечен успех во всех начинаниях, особенно в крупных делах. Сон, в котором Вы видите семена конопли, означает, что у Вас появится верный надежный друг. Для делового человека такой сон сулит благоприятные возможности для упрочения вашего материального положения.

Во славу Джя! Мир всем!



Используются технологии uCoz